Desain Jaringan Sederhana dengan Packet Tracer – part2


Hmm.. Baru sempat hari ini ngelanjutin tutorial yang kemarin. Lagi sibuk nyiapin presentasi di depan direksi (he46x.. guayaa..). Kalo kemarin kita udah mencoba merangkai-rangkai komputer, router, dan switch menjadi satu topologi yang sederhana, sekarang saatnya kita mengkonfigurasi jaringan tersebut supaya antara satu komputer dengan komputer yang lain bisa saling berkomunikasi. Karena inilah inti dari sebuah jaringan, mengkomunikasikan satu komputer dengan komputer yang lain.Langsung aja, kita masuk ke tutorial. Maaf, sementara hanya bisa ngasih command untuk setting router. Gambarnya pending dulu ya..!! Hehehehe.. :D. Pertama, kita setting dulu router 0, atau router yang berada di tengah. Caranya, klik pada gambar router di worksheet sehingga muncul window baru. Kita bisa mengkonfigurasi router secara GUI (Graphical User Interface) atau CLI (Command Line Interface). Jika kita ingin mengkonfigurasi router dengan GUI, pilih tab config pada window baru tersebut, dan jika kita ingin mengkonfigurasi router menggunakan CLI, klik tab CLI.

Berikut ini adalah command yang diberikan untuk router 0. FYI, perintah ini diketikkan baris per baris. Jangan langsung dicopy trus dipaste di CLI-nya.

Router>enable
Router#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#interface fastEthernet 0/0
Router(config-if)#ip address 10.122.69.1 255.255.255.0
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#interface fastEthernet 1/0
Router(config-if)#ip address 202.46.129.2 255.255.255.0
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#interface fastEthernet 1/1
Router(config-if)#ip address 202.46.130.1 255.255.255.0
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#ip route 172.15.1.0 255.255.255.0 202.46.129.1
Router(config)#ip route 192.169.1.0 255.255.0.0 202.46.130.2
Router(config)#^Z *tekan ctrl+Z untuk keluar dari config
Router#

Command pada Router 2

Router>enable
Router#configure terminal
Router(config)#interface fastEthernet 0/0
Router(config-if)#ip address 172.15.1.1 255.255.255.0
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#interface fastEthernet 0/1
Router(config-if)#ip address 202.46.129.1 255.255.255.0
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 202.46.129.2
Router(config)#^Z

Command pada Router 3

Router>enable
Router#configure terminal
Router(config)#interface fastEthernet 0/0
Router(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#interface fastEthernet 0/1
Router(config-if)#ip address 202.46.130.2 255.255.255.0
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 202.46.130.1
Router(config)#^Z
Router#

Kalo semua router udah di setting, sekarang kita coba setting PC untuk masing-masing jaringan. Caranya, klik PC yang ingin disetting IPnya. Pada tab Desktop, pilih menu IP Configuration. Isikan alamat IP sesuai dengan informasi pada postingan yang pertama. Kemudian close windownya. Ulangi langkah ini untuk semua PC yang ada.

Jika semua sudah dikonfigurasi, kita lakukan test pada jaringan tersebut. Apakah antara satu PC dengan PC yang lain sudah bisa saling berkomunikasi. Caranya adalah dengan melakukan ping ke PC yang lain. Gimana caranya?? Mudah aja, klik pada salah satu PC kemudian akan muncul window baru. Pilih tab Desktop dan pilih menu command prompt. Ketikkan ping ip-address tujuan, misal dari PC dengan IP address 10.122.69.100 ke PC dengan IP address 10.122.69.101, ketik ping 10.122.69.101. Ulangi untuk komputer lain dengan jaringan yang berbeda.

Jika ping berhasil, ada reply dari host yang dituju, berarti konfigurasi jaringan kita telah sukses. Selamat, anda bisa mendesain jaringan sendiri. Mudah bukan???

Sekian dulu postingan dari saya. Karena masih belum lengkap, nanti postingan ini akan saya update dengan gambar agar lebih mudah untuk dipelajari. Terima kasih atas kesediaanya membaca blog saya.

Update

Kalo ada yang belum tahu caranya config router di packet tracer, nih caranya. Klik pada router sehingga muncul window baru. Untuk konfigurasi secara GUI, pilih tab Config seperti pada gambar di bawah ini.

Config Router Packet Tracer

Untuk setting interface, pada menu di sebelah kiri kita pilih interface yang akan disetting. Misalkan untuk setting interface pada fastEthernet 0/0 pada router 0 dapat dilihat pada gambar di bawah ini. Isikan IP dan subnet pada form dan centang port status.

Setting IP dengan GUI

Ulangi untuk interface fastEthernet 0/1 dan fastEthernet 1/1. Selanjutnya kita masukkan routing table dengan memilih static atau dynamic. Jika dynamic kita pilih RIP, namun kali ini kita belajar untuk membuat routing table static. Masukkan network tujuan pada Network, subnet network tujuan pada Mask, dan IP hop router yang dituju.

Setting Routing Table

Jika ingin menggunakan routing dynamic, tinggal masukkan alamat network tujuan ke routing RIP. Lihat gambar di bawah ini.

Routing Dynamic

Sedangkan untuk setting router dengan CLI dapat dipilih tab CLI seperti tampak pada gambar di bawah ini.

CLI

Commandnya ada di atas ya. Sekarang kita config PCnya. Caranya sama, klik pada gambar PC yang akan disetting sehingga muncul window baru seperti gambar di bawah ini.

Config PC

Setelah itu kita config network addressnya dengan mengisi konfigurasi IP seperti pada gambar di bawah ini. Caranya pilih tab Desktop dan kemudian pilih IP Configuration.

IP Configuration

Lakukan konfigurasi untuk semua PC dengan network address seperti pada postingan sebelumnya. Jika sudah, lakukan perintah ping seperti pada gambar berikut. Caranya sama seperti di atas namun kali ini kita memilih Command Prompt.

ping

Sekian dulu updatenya. Kalo ada yang kurang silakan ditambah di comment di bawah ini. Terima kasih.

About these ads
This entry was posted in Ilmiah, Tutorial and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s