Cara Membuat Spoiler di Blog


Iseng2 tadi pengen buat spoiler di blogku. Tahu spoiler kan?? Itu lho yang bisa ngehide tulisan atau gambar di sebuah page.. Kayak di forum kaskus itu lho.. Tujuan dari penggunaan spoiler adalah memudahkan navigasi pembaca untuk scrolling naik turun page agar tidak mengurangi fokus pembaca pada tulisan yang sedang dibaca..Setelah googling dapat nich cara membuat spoiler di blog. Tapi sayang banget, teknik ini nggak bisa digunakan di blog gratisan *.wordpress.com karena secara default, wordpress men-disable javascript pada blog gratisan wordpress.com. Code-nya ada di bawah ini nich.. Ganti TEKS YG MAU DIUMPETIN dengan teks atau gambar yang pingin kamu sembunyikan.


<div>
<input type="button" value="Tampilkan" style="margin:0px;padding:0px;" onClick="if (this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display != '') { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = '';this.innerText = ''; this.value = 'Sembunyikan'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerText = ''; this.value = 'Tampilkan'; }">
</div>

<div style="background: #CCCCCC; margin: 10px auto;
border: 1px solid #000;
padding: 5px;">
<div style="display: none;">
TEKS YG MAU DIUMPETIN
</div>
</div>

Nah, kalo kamu punya hosting sendiri trus pake CMS wordpress, kamu bisa pake plugin spoiler seperti advance spoiler atau tiny spoiler. Silakan pilih aja mana yang lebih kamu suka. Kalo pake plugin ini, akan lebih mudah lagi dalam menyisipkan spoiler ke dalam postingan kita. Kita tinggal blok teks atau gambar yang ingin disembunyikan kemudian klik di pojok kanan atas tanda +/- maka spoiler akan langsung muncul di postingan anda.

Sekian dulu postingan saya. Semoga bermanfaat bagi anda para blogger. Jangan lupa tinggalkan comment ya.. He46. Terima kasih.

This entry was posted in Ilmiah, Tutorial. Bookmark the permalink.

4 Responses to Cara Membuat Spoiler di Blog

  1. Ego says:

    makasih atas infonya.langsung di tes.salam kenal.

  2. maksi infonya… akan saya coba ni.. ehhhe

  3. Blog Terbaru says:

    makasih banyak ya sobat buat artikel cara membuat tombol Spoiler di blog ini… sya kra dulu cra membuat spoiler hanya bisa dibuat di kaskus… ternyata bisa juga di blogger.. maklum newbie kelas berat nih..hehe.🙂

  4. seli_usel says:

    . thanks atas infonya.

    . saya langsung coba iyya ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s