Setting dan Konfigurasi Router Cisco – part1


Kemaren ada temen yang nanya bagaimana setting router cisco. Kebetulan waktu kuliah aku pernah belajar bagaimana setting router.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk setting dan konfigurasi router. Berikut adalah beberapa cara yang umum digunakan.

Console

Cara yang paling aman dan mudah untuk mengkonfigurasi router. Cara ini yang akan dibahas pada posting kali ini. Cara ini menggunakan software bantuan hyperterminal yang sudah secara default terinstall di Windows XP.

Telnet

Cara ini kurang aman karena user memasukkan username dan password router dalam format plain text tidak terenkripsi. Cara ini menggunakan bantuan command prompt pada windows atau terminal pada linux dengan mengetikkan telnet.

SSH

Cara ini lebih aman dibandingkan dengan telnet, karena username dan password yang dikirim ke router di-enkripsi. Cara ini dapat dilakukan dengan bantuan software putty atau ssh client.

Web login

Cara ini menjadikan router sebagai web server. Cara ini kurang aman sehingga banyak administrator jaringan menonaktifkan fitur ini. Software bantuan yang dibutuhkan adalah web browser seperti IE, Mozilla Firefox, Opera, Chrome, dll. Cara setting-nya cukup mudah, cukup memasukkan alamat IP router ke URL browser anda.

Untuk bisa setting dan konfigurasi router secara console, diperlukan beberapa tool dan software. Berikut ini adalah tool dan software yang diperlukan.

  1. Router cisco. Tentu saja kita butuh router yang ingin kita setting
  2. Desktop PC yang ada konektro RS 232
  3. Kabel rollover untuk koneksi dari router cisco ke PC
  4. Hyperterminal, bisa diganti dengan putty atau minicom

Lihat gambar di atas. Perhatikan port console yang nanti akan kita gunakan untuk dihubungkan ke PC.

Perhatikan serial port yang nanti akan kita gunakan untuk menghubungkan PC dengan router. Serial port atau port RS232 ini mirip dengan port VGA. Jangan sampai keliru. Kalo kamu pake laptop, laptop jadul dan beberapa laptop baru khusus engineer mungkin ada port RS232. Tapi kalo laptop yang baru yang biasa nggak bakal ada port RS 232-nya. Untuk mengakalinya, kamu bisa pake konektor serial to USB. Ada tips dan trik memilih serial to USB yang bagus. Jadi jangan sampek salah pilih ya. Kalo belum tahu serial to USB, lihat gambar di bawah ini.


Gambar di atas adalah gambar kabel rollover yang akan digunakan untuk menghubungkan router dengan PC.

Berikut ini adalah langkah-langkah untuk mengkonfigurasi router cisco.

Mengkoneksikan router ke PC

Ambil kabel rollover yang berwarna biru muda dan hubungkan ujung konektor RJ45 ke port console yang ada di router. Sedangkan ujung kabel rollover dengan konektor RS232 dihubungkan ke PC. Lihat gambar di bawah ini.

Setting parameter hyperterminal

Buka hyperterminal di Start >> All Programs >> Accessories >> Communications >> Hyperterminal. Kemudian akan muncul window untuk membuat koneksi baru. Silakan masukkan nama koneksi terserah anda. Kemudian klik OK. Lihat gambar di bawah ini.

Pilih port COM-nya. Misal COM1. Lihat gambar di bawah ini.

Set parameter bit per second, data bit, parity, stop bit dan flow control dengan nilai 9600,8,N,1,N kemudian klik OK lalu nyalakan router. Lihat gambar di bawah ini.

Kalau koneksi udah bener, nanti akan muncul tulisan dari hyperterminal. Kayak gini capturenya.

Konfigurasi sederhana pada router

Nah, kalo udah muncul tulisan kayak di atas, router siap diconfig. Bagaimana mengkonfigurasi router?? Akan kita lanjutkan pada postingan selanjutnya. Terima kasih buat yang udah mau baca. Budayakan meninggalkan comment. He46x😀

This entry was posted in Ilmiah, Tutorial and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

15 Responses to Setting dan Konfigurasi Router Cisco – part1

  1. Pingback: Setting dan Konfigurasi Router Cisco – part2 | guo-blog

  2. Pingback: Membuat Dynamic Routing pada Router Cisco | Almaadin Blog – Catatan Kehidupan

  3. poenk says:

    info yang menarik..tapi akata temen ku, klo setting pake PC gk bisa, cuma pake laptop aja bisanya..yang bner yg mana ya Gan..setau saya sich pake PC juga bisa..

    • almaadin says:

      bukannya nggak bisa..
      tapi agak rumit..
      kalo pake PC desktop kan ada konektor RS232, jadi kita bisa colokin dari router ke PC..
      nah, kalo pake laptop kan nggak ada konektor RS232, jadi harus install dulu..
      kamu bisa pake konverter RS232 to USB, atau beli laptop jadul yg ada konektor RS232, atau beli laptop baru yg ada konektor RS232… sekarang sih nggak banyak laptop yang masih ada konektor RS232-nya.. harus indent dulu kalo pengen beli..
      sementara begitu jawaban saya bro..

  4. evy says:

    kalo router yang mikrotik sama juga ga mas?

  5. evan says:

    gan converter usb to DB9 harus punya cisco apa bisa converter biasa ?
    thanks

  6. ugex says:

    terimakasi postingan blog’y , berkat ini saya bisa belajar buat ujian besok ^^

  7. acho says:

    mas mau tanya klo amu konfigurasiya pake windows 7 atau 8 gmn caranya ya? soalnya ga nemu ad fitur hyperterminal tuh d win7 sama win8,,mksh

  8. armadani says:

    gan, cara setting router cisco + konektornya RJ 45 di laptop gimana ya gan?? OS WIN 7 ULTIMATE 64bit. Mohon pencerahannya ^^

    • almaadin says:

      kalo dari pengalaman saya, bisa pake telnet bro..
      tapi password di router harus enable dulu.
      kalo dari bawaan cisco, biasanya password-nya untuk telnet disable.
      jadi mau ndak mau harus pake kabel console dulu untuk setting-nya.

      maaf bro, mungkin itu aja dari aku. soalnya udah jarang megang layer fisik sekarang.

  9. El-Faress says:

    Boss jual kabel vga yang RS232 ga…?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s