Mesin Juga Perlu Istirahat..!!!


Ehmm.. Baru dapet pengalaman baru dari kakak kelas saya, lumayan dapat pelajaran baru. Bahwa setiap peralatan yang menggunakan mesin, punya lifetime masing-masing. Mereka nggak bisa dipaksa terus-terusan bekerja.

Kebetulan, kakak kelas saya ini pake HP Nokia E51. Udah sejak 2 tahun yang lalu. Nggak tanggung-tanggung, hape ini dibuat online selama 24 jam sehari. Nggak hanya pake GPRS doang, tapi pake 3G. Udah tau sendiri kan, kalo hape dipake buat 3G, hape bakalan overheat (maksud saya panas berlebih, bener nggak sih tulisannya?? hehehe).

Alhasil, sekarang hape kakak kelas saya ini koit alias mati total. Nggak bisa dinyalain sama sekali. Pertama sih dikira, batreinya lagi drop. Eh, ternyata mesinnya mati total. Kalo dicharge masih bisa nyala lampunya, tapi mas dihidupin hapenya nggak mau nyala. Kata teknisi dari Nokia sendiri sih, emang rusak di mesinnya alias prosesornya.

Logis sih. Kalo hape dibuat online terus selama 24 jam pake 3G, hape akan overheat. Kalo udah overheat, komponen di dalam hape bakalan cepet rusak. Setiap piranti elektronik pasti punya lifetime sendiri. Lifetime ini ibaratnya udah fix. Misalkan 2 tahun. Kalo hape dibuat 3G 24 jam sehari otomatis komponen dipaksa untuk kerja terus. Padahal setiap komponen ada lifetimenya. Jadi kalo udah habis lifetimenya, finish dah tu hape. hehehe

Nokia E51

Mesin aja ada lifetimenya, apalagi manusia?? Buat temen2 yang suka begadang, perbaiki pola hidup kalian. Jangan terlalu banyak begadang. Turuti kata bang haji Rhoma Irama.

Begadang jangan begadang
kalo tiada artinya
Begadang boleh saja
kalo ada perlunya
Kalo terlalu banyak begadang
muka pucat karena darah berkurang
Bila sering kena angin malam
segala penyakit akan mudah datang
Darilah itu
sayangi badan
jangan begadang
setiap malam

Begadang by Rhoma Irama

Pesen juga buat temen2 yang suka online 24 jam, sayangi hape kamu. Nggak apa2 kalian online 24 jam. Kalo sekedar chating aja, nggak usah pake 3G apalagi HSDPA. Pake GPRS atau EDGE aja udah cukup. Yang penting kan bisa online, chating nggak butuh bandwidth gede kok. Kalo BB??? Nggak tahu lagi deh.. Belum pernah pake BB. Hehehehe46x

*** Sudah mendapatkan ijin dari yang empunya cerita ***

This entry was posted in Ilmiah, Ulasan and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s