Category Archives: Tutorial

SSH Tunneling dengan BitVise SSH Tunnelier dan Putty


Apa kuwi SSH Tunneling? Sing genah, ukara kuwi soko bahasa Inggris. Tunneling berasal dari kata tunnel (bahasa Inggris) yang artinya terowongan *menurut google translate*. Jadi secara bahasa IT, mungkin bisa diibaratkan mengirimkan paket melalui sebuah terowongan sehingga orang lain tidak … Continue reading

Posted in Dunia Elektro, Tutorial | Leave a comment

Cara Memakai Sarung yang Benar (Bebetan)


Banyak orang yang menyukai memakai sarung. Alasannya karena sarung itu praktis, ekonomis, isis tur gelis. Sarung menjadi simbol kebebasan. Namun nggak banyak orang yang tahu bahwa memakai sarung itu ada aturannya. Corak yang berbeda pada sarung dibuat bukan tanpa alasan, … Continue reading

Posted in Ilmiah, Tutorial | 1 Comment

Bermain Routing Table di Windows 7


Udah lama nggak ngepost sesuatu yang berbau jaringan nih. Hehehe. Kali ini saya punya masalah tentang jaringan. Sebenarnya masalah ini pernah kejadian waktu kuliah dulu sih. Jadi saya punya 2 network card, wireless dan LAN Card. Wireless terhubung ke internet … Continue reading

Posted in Ilmiah, Tutorial | Leave a comment

Update Status Twitter Otomatis


Beberapa hari ini gw sibuk. Lebih tepatnya mencari kesibukan, karena gw orangnya tipikal SUMO alias Susah Move ON, so.. Gw harus mencari kesibukan agar bisa melupakan segala kepenatan yang akhir2 ini gw rasain. Beberapa hari gw berpikir, apa yg harus … Continue reading

Posted in Ilmiah, Tutorial | Leave a comment

Memberi Akses Table atau Database ke User MySQL


Sebenarnya saya bukan seorang software engineer. Jadi ya masih belajar kalo urusan database. Tapi untuk urusan config router, dulu lumayan lah. Tapi sekarang juga sudah mulai lupa. Soalnya juga sudah tidak pernah ngutak ngatik lagi. Jadi lupa deh.. Nah, kebetulan … Continue reading

Posted in Ilmiah, Tutorial | Leave a comment

Membuat Dynamic Routing pada Router Cisco


Buat teman-teman telkom elektro ITS (e47 dan e48), terima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada saya untuk menjadi trainer lagi. Sebuah persembahan saya buat lab B.301 yang telah membesarkan saya, yang memberikan banyak ilmu buat saya, menjadikan saya dari nol … Continue reading

Posted in Ilmiah, Tutorial | 3 Comments

Setting Multicast Routing pada Router Cisco


Tadi sempat ditanyain sama teman kuliah Lintas Jalur yang lagi ngerjain Tugas Akhir tentang IPTV di Lab Jaringan Telekomunikasi sebelah atas alias 406. Dia nanyain tentang IP Multicast.

Posted in Ilmiah, Tutorial | 2 Comments