Tag Archives: teknologi

Desain Jaringan Sederhana dengan Packet Tracer – part1


Ada yang request lagi, caranya pake packet tracer. Buat yang belum tahu, packet tracer adalah software yang dikembangkan oleh cisco untuk simulasi jaringan menggunakan perangkat-perangkat cisco. Mulai dari router, switch, perangkat wireless, dsb.

Posted in Ilmiah, Tutorial | Tagged , , , , , , , , , , , , , | 4 Comments

Setting dan Konfigurasi Router Cisco – part2


Kalo kemarin saya udah posting bagaimana cara mengkoneksikan router ke PC melalui console, sekarang kita akan mencoba mengkonfigurasi router dalam jaringan yang sederhana. Jaringan yang saya buat di sini terdiri dari 3 buah router dengan masing-masing router memiliki konfigurasi IP … Continue reading

Posted in Ilmiah, Tutorial | Tagged , , , , , , , , , , , | 4 Comments

Warnet, Apakah Nasibmu akan Sama seperti Wartel??


Masih teringat dengan sangat jelas. Di tahun 2000an, wartel atau warung telekomunikasi menjamur di mana-mana. Wartel di masa itu menjadi sebuah bisnis telekomunikasi yang begitu menggiurkan. Ketika itu, dalam sehari pemilik wartel bisa menerima pelanggan hingga puluhan orang. Saat itu, … Continue reading

Posted in Ilmiah, Ulasan | Tagged , | 7 Comments

Arsitektur Komputer


Bentuk fisik dari sebuah computer terdiri dari tiga bagian utama yaitu input/output device, memory, dan CPU. Ketiga bagian tersebut masing-masing dihubungkan oleh sebuah bus yang mempunyai control unit logika tertentu. Biasanya control unit tersebut terdiri dari tiga elemen penting yaitu … Continue reading

Posted in Ilmiah, Ulasan | Tagged , , | 1 Comment

Repository Lokal Ubuntu 9.04 Jaunty


Berikut adalah daftar beberapa server repositori lokal yang menyediakan paket-paket untuk Ubuntu: mirror.its.ac.id (ITS, INHERENT)

Posted in Ilmiah, Tutorial | Tagged , , , | 2 Comments

Install Driver VGA NVIDIA GeForce GM 9100M di Acer Aspire 4530


Suatu malam, aku bersama teman-teman Lab B.301 sedang “ngoprek” linux ubuntu. Salah satu temanku kebetulan punya laptop Acer Aspire 4530 yang memakai VGA card NVIDIA GeForce GM 9100 M. Tapi drivernya nggak jalan dan akibatnya tampilan GUI komputer berjalan tidak … Continue reading

Posted in Ilmiah, Tutorial | Tagged , , , | 1 Comment

Electronic Nose Tirukan Indera Pencium Manusia


Alat yang diciptakan oleh Dr Muhammad Rivai ST MT ini mampu menggantikan fungsi indra penciuman manusia. Terutama dalam mengenali, mengidentifikasi, dan menganalisa aroma tertentu. Memanfaatkan pola-pola algoritma neural network, temuan ini bisa jadi merupakan satu inovasi penting dalam dunia industri … Continue reading

Posted in Ilmiah, Ulasan | Tagged , , | Leave a comment